研究科について

本研究科は、ビジネスの構想力と戦略的思考を育成・開発するMBAコースであり、意欲あるビジネスパーソンを対象にしたビジネススクール型大学院です。ビジネスのフレームワークを理解し、創造的ビジネスプロジェクトを構想する戦略的思考能力と豊かな学識を備えた人材の育成を目指しています。

委員長あいさつ

立教大学大学院ビジネスデザイン研究科は、2002年に社会人のためのMBAコースとして開設されました。
2007年にはDBAコース(博士課程後期課程)が設置され、高度専門職業人のあり方を追求する研究教育機関として発展しています。

特徴のご紹介

既存の大学院やビジネススクールとは異なり、ビジネスデザイン研究科は新たな社会環境を創造するビジネスを「デザイン」する人材の育成を目的としています。事業構想を担う創造的な真のゼネラリスト、「ビジネスクリエーター」の輩出がビジネスデザイン研究科のミッションなのです。

職業実践力育成プログラム認定科目

ビジネスデザイン研究科のカリキュラムは文部科学省「職業実践力育成プログラム(BP:Brush up Program for professional)」として認定されました。